Общие требования
- Осмотр работников врачом по месту пребывания перед отправкой на вахту;
- Не рекомендуется отправка на вахту лиц старше 65 лет;
- Одномоментная доставка персонала для заполнения мест временного пребывания;
- Размещение в местах временного пребывания до 4-х человек в помещении, запрет выхода, ежедневная
уборка с дезинфектантами, обработка посуды и кухонного инвентаря; - Инструктаж для работников о мерах профилактики новой коронавирусной инфекции COVID-19;
- Лабораторное обследование рабочих на COVID-19 за 2 суток до отправки на вахту;
- Запрет выезда работников и контактных лиц с организацией комплекса противоэпидемических мероприятий;
при наличии положительного теста на COVID-19; - Допуск к работе при отсутствии признаков заболевания и наличии отрицательного теста на COVID-19.
Требования для доставки рабочих, грузов
- Комплексная обработка дезинфицирующими средствами транспорта, осуществляющего доставку работников, материалов,
продуктов по окончании рейса; - Предсменный медицинский осмотр водителей, пилотов, машинистов транспортных средств, включающий контроль температуры, оценку наличия признаков ОРВИ; обеспечение их масками, дезинфицирующими средствами для обработки рук;
- Обработка дезинфицирующими средствами транспортной упаковки материалов, оборудования, продуктов.
Мероприятия на месте проведения работ и в вахтовом поселке
- Внутренний порядок функционирования вахтового поселка с учетом санитарно-эпидемиологической обстановки;
- Разделение потоков вновь прибывших и отправляемых с вахты работников;
- Информирование о симптомах COVID-19, мерах профилактики во время нахождения в вахтовом поселке и на рабочих местах;
- Ограничение контактов между коллективами отдельных цехов, участков, отделов и функциональных рабочих групп;
- Разделение рабочих потоков посредством размещения сотрудников на разных этажах, в отдельных кабинетах, организация
работы в несколько смен; - Соблюдение цехового принципа при компоновке проживания работников, организации питания и их транспортировки;
- Обработка дезинфицирующими средствами транспорта для доставки рабочих от места проживания до места проведения работ;
- Обязательный бесконтактный контроль температуры у работников в начале и в течение рабочего дня;
- Обязательное использование кожных антисептиков для работников;
- Размещение информации о мерах по профилактике COVID-19 в местах массового пребывания людей;
- Запас не менее чем на 10 дней моющих и дезинфицирующих средств, масок, респираторов, перчаток;
- Организация питьевого режима (кулеры с бутилированной питьевой водой, одноразовые стаканчики);
- Оборудование умывальников мылом и дозаторами с кожными антисептиками в местах общего пользования;
- Обязательное использование масок;
- Регулярная влажная уборка служебных помещений и мест общественного пользования с дезинфицирующими средствами;
- Дезинфекция каждые 3-4 часа всех контактных поверхностей (дверных ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов, спинок стульев, оргтехники);
- Запрет на проведение массовых мероприятий на предприятии и на участие работников в мероприятиях других организаций;
- Электронное взаимодействие, использование телефонной и видеоконференцсвязи для передачи информации;
- Обеззараживание воздуха в помещениях с постоянным нахождением работников, пищеблоке;
- Проветривание каждые 2 часа рабочих и жилых помещений;
- Обеспечение работников необходимым комплектом специальный одежды с теплоизоляционными свойствами;
- Комната для обогрева работающих, сушки одежды и обуви;
- Перерывы в работе на обогрев и отдых;
- Сбор использованных масок и перчаток в специальные промаркированные полиэтиленовые мешки с последующей утилизацией, при возможности – сжигание;
- Отправка рабочих с вахты после медицинского осмотра с измерением температуры.
Организация питания
При наличии столовой:
- Обязательный бесконтактный контроль температуры у персонала пищеблока перед началом рабочей смены;
- Обязательное использование спецодежды при работе в пищеблоке;
- Умывальники и дозаторы с кожными антисептиками, одноразовые полотенца;
- Дополнительная дезинфекция столовой и кухонной посуды после мытья;
- Использование одноразовой посуды;
- Протирание продуктовой упаковки дезинфицирующим раствором;
- Обеспечение социальной дистанции при расстановке обеденной мебели в столовой.
При отсутствии столовой и самостоятельной организации питания:
- Запрет приема пищи на рабочих местах, выделение специальной комнаты для питания с умывальником и моющими средствами;
- Влажная уборка помещений, столовой мебели и контактных поверхностей с дезинфицирующими средствами после каждого
приема пищи, проветривание и (или) обеззараживание воздуха; - Использование одноразовой посуды;
- Хранение продуктов в герметичных контейнерах;
- Ежедневная дезинфекция контейнеров для сбора отходов, использованной одноразовой посуды.
Противоэпидемические мероприятия
- Изолирование в отдельном помещении работника с признаками COVID-19 до момента транспортировки в медицинское учреждение;
- Изолирование контактных лиц на срок 14 дней для наблюдения;
- Дезинфекция помещений, где проживал больной и контактные лица;
- Допуск к работе лиц при отсутствии признаков заболевания и отрицательных тестов по истечении 14 дней.
Данные рекомендации взяты с сайта Роспотребнадзора, законодательные требования тут.