Организация работы вахтовым методом в условиях коронавируса

Общие требования

  • Осмотр работников врачом по месту пребывания перед отправкой на вахту;
  • Не рекомендуется отправка на вахту лиц старше 65 лет;
  • Одномоментная доставка персонала для заполнения мест временного пребывания;
  • Размещение в местах временного пребывания до 4-х человек в помещении, запрет выхода, ежедневная
    уборка с дезинфектантами, обработка посуды и кухонного инвентаря;
  • Инструктаж для работников о мерах профилактики новой коронавирусной инфекции COVID-19;
  • Лабораторное обследование рабочих на COVID-19 за 2 суток до отправки на вахту;
  • Запрет выезда работников и контактных лиц с организацией комплекса противоэпидемических мероприятий;
    при наличии положительного теста на COVID-19;
  • Допуск к работе при отсутствии признаков заболевания и наличии отрицательного теста на COVID-19.

Требования для доставки рабочих, грузов

  • Комплексная обработка дезинфицирующими средствами транспорта, осуществляющего доставку работников, материалов,
    продуктов по окончании рейса;
  • Предсменный медицинский осмотр водителей, пилотов, машинистов транспортных средств, включающий контроль температуры, оценку наличия признаков ОРВИ; обеспечение их масками, дезинфицирующими средствами для обработки рук;
  • Обработка дезинфицирующими средствами транспортной упаковки материалов, оборудования, продуктов.

Мероприятия на месте проведения работ и в вахтовом поселке

  • Внутренний порядок функционирования вахтового поселка с учетом санитарно-эпидемиологической обстановки;
  • Разделение потоков вновь прибывших и отправляемых с вахты работников;
  • Информирование о симптомах COVID-19, мерах профилактики во время нахождения в вахтовом поселке и на рабочих местах;
  • Ограничение контактов между коллективами отдельных цехов, участков, отделов и функциональных рабочих групп;
  • Разделение рабочих потоков посредством размещения сотрудников на разных этажах, в отдельных кабинетах, организация
    работы в несколько смен;
  • Соблюдение цехового принципа при компоновке проживания работников, организации питания и их транспортировки;
  • Обработка дезинфицирующими средствами транспорта для доставки рабочих от места проживания до места проведения работ;
  • Обязательный бесконтактный контроль температуры у работников в начале и в течение рабочего дня;
  • Обязательное использование кожных антисептиков для работников;
  • Размещение информации о мерах по профилактике COVID-19 в местах массового пребывания людей;
  • Запас не менее чем на 10 дней моющих и дезинфицирующих средств, масок, респираторов, перчаток;
  • Организация питьевого режима (кулеры с бутилированной питьевой водой, одноразовые стаканчики);
  • Оборудование умывальников мылом и дозаторами с кожными антисептиками в местах общего пользования;
  • Обязательное использование масок;
  • Регулярная влажная уборка служебных помещений и мест общественного пользования с дезинфицирующими средствами;
  • Дезинфекция каждые 3-4 часа всех контактных поверхностей (дверных ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов, спинок стульев, оргтехники);
  • Запрет на проведение массовых мероприятий на предприятии и на участие работников в мероприятиях других организаций;
  • Электронное взаимодействие, использование телефонной и видеоконференцсвязи для передачи информации;
  • Обеззараживание воздуха в помещениях с постоянным нахождением работников, пищеблоке;
  • Проветривание каждые 2 часа рабочих и жилых помещений;
  • Обеспечение работников необходимым комплектом специальный одежды с теплоизоляционными свойствами;
  • Комната для обогрева работающих, сушки одежды и обуви;
  • Перерывы в работе на обогрев и отдых;
  • Сбор использованных масок и перчаток в специальные промаркированные полиэтиленовые мешки с последующей утилизацией, при возможности – сжигание;
  • Отправка рабочих с вахты после медицинского осмотра с измерением температуры.

Организация питания

При наличии столовой:

  • Обязательный бесконтактный контроль температуры у персонала пищеблока перед началом рабочей смены;
  • Обязательное использование спецодежды при работе в пищеблоке;
  • Умывальники и дозаторы с кожными антисептиками, одноразовые полотенца;
  • Дополнительная дезинфекция столовой и кухонной посуды после мытья;
  • Использование одноразовой посуды;
  • Протирание продуктовой упаковки дезинфицирующим раствором;
  • Обеспечение социальной дистанции при расстановке обеденной мебели в столовой.

При отсутствии столовой и самостоятельной организации питания:

  • Запрет приема пищи на рабочих местах, выделение специальной комнаты для питания с умывальником и моющими средствами;
  • Влажная уборка помещений, столовой мебели и контактных поверхностей с дезинфицирующими средствами после каждого
    приема пищи, проветривание и (или) обеззараживание воздуха;
  • Использование одноразовой посуды;
  • Хранение продуктов в герметичных контейнерах;
  • Ежедневная дезинфекция контейнеров для сбора отходов, использованной одноразовой посуды.

Противоэпидемические мероприятия

  • Изолирование в отдельном помещении работника с признаками COVID-19 до момента транспортировки в медицинское учреждение;
  • Изолирование контактных лиц на срок 14 дней для наблюдения;
  • Дезинфекция помещений, где проживал больной и контактные лица;
  • Допуск к работе лиц при отсутствии признаков заболевания и отрицательных тестов по истечении 14 дней.

Данные рекомендации взяты с сайта Роспотребнадзора, законодательные требования тут.